Их называют сильным полом. Но даже самый сильный имеет право запаниковать, особенно в такой ситуации, которая сложилась у нас. Чтобы вернуть мужчине уверенность в себе, женщина должна поступать очень мудро…

Неприятности на работе, материальные проблемы, курс доллара, невеселые сюжеты в новостях – причин для того, чтобы почувствовать себя неуверенным, более чем достаточно. Иногда это даже на пользу – заставляет встрепенуться. Главное, чтобы паника не переросла в затяжной кризис. Если уж это случилось, соблюдайте простые правила.
  • Правило 1: держите баланс
– Все зависит от типа мужчины, – говорит эксперт, психотерапевт, сексолог, консультант Марина Таран. – Первый тип – добрый, спокойный. Он вырос в комфортной среде – в эдаком инкубаторе, где его всегда поддерживали родители, где был достаток и все легко давалось. Такой мужчина вряд ли обладает качествами бойца. В кризисе поддерживать нежно такого мужчину – просто запрещено. Он расслабиться. Он-то и так уверен, что он – подарок Вселенной. Такому мужчине нужен баланс нежности и конфронтации.

Главное – поддерживать верой. Нежность в духе «уси-пуси» не подойдет. Фраза типа: «Не переживай, милый, ничего страшного. Подумаешь, уже два месяца дома без работы…» – не для него. Расслабиться – он и так не боец.

Мы ведь разговариваем с настоящим мужчиной, поэтому и слова надо подбирать «взрослые»: «С кем не бывает! Сейчас такая ситуация, что это может случиться с каждым. Мало того, случает именно с лучшими. Вопрос не в том, как тебя вышибли из седла, а в том, насколько быстро сможешь в него вернуться. Я в тебя верю – у тебя все получится, как и всегда».

Подбадривание не действует? Переходите к другому этапу: начинайте слегка давить: «А не засиделся ли ты, дорогой, дома?». И тут же подсластите пилюлю: «Такие специалисты, как ты, сейчас очень нужны». «Ты медитируешь уже месяц. 100% у тебя уже созрела какая-то блестящая идея. Ты ж не можешь не мыслить, не создавать. И тебе уже явно хочется рвануть и проявить себя в настоящем достойном деле».
  • Правило 2: настраивайте на победу
Второй тип мужчин – бойцы: в семье, где воспитывались бойцы, где с самого детства учили, что если упал - надо тут же подняться, разбили нос – надо накачать мышцы и ответить. К такому – требуется другой подход.

Обычно сила духа формируется именно за счет сильной критики со стороны авторитетных для него родителей, которые доказали свой успех делами. Они не слышат стонов и жалоб и реагируют только на победу ребенка. Поэтому в случае кризиса с такими «детьми» нельзя нянчиться.

Скажите ему: «Наплевать, что так получилось! Я ж знаю, что тебя именно критические ситуации и заводят. Смотри, ты же как будто бы проснулся. Выглядишь моложе, собранный. Наконец-то какая-то ситуация тебя заставила зашевелиться и выйти из привычной и скучной зоны комфорта, из трясины!». Эти мужчины – охотники, им нужно уходить из дому за победами, за добычей. Иначе все может закончиться очень плохо – вплоть до инфаркта и даже суицида.
  • Правило 3: не устраивайте разборок
Такую ошибку делают многие женщины. Сначала играют роль добрый самаритянки и создают мужчине максимально удобные условия – чтобы он, не дай, бог, не почувствовал кризис и не вспоминал о том, что слетел с рельсов. А когда это надоедает, бросаются в другую крайность – начинают упрекать в том, что партнер сидит без дела.

Устраивать «разборки» и становиться для мужчины дополнительным источником стресса и неуверенности – как минимум негуманно.
  • Правило 4: задавайте вопросы, а не давайте советы
Политические события в стране и переживания по этому поводу из серии «что же будет, если…» – очень удобная отговорка для мужчин, которые не хотят ничего делать.

Сутками сидеть в интернете и изводить потом себя мыслями, как жить дальше, – это несерьезно. Но очень удобно. Появляется возможность объяснить свое бездействие и неудачи внешними факторами: войной, временем, погодой, чем угодно кроме…. самого себя. Зрелая личность не пугается. Зрелый подход – выписать все проблемы и написать план личных действий в каждой из них. Здесь ключевое слово – ДЕЙСТВИЙ.

Ваш мужчина переживает по поводу того, что мало сбережений на черный день? Значит, надо подумать, что можно продать, чтобы перевести деньги в валюту. Беспокоится о том, как дать хорошее образование детям? Пусть выискивает в Сети не новости, а гранты на обучение.

В любом случае, его негативные эмоции надо перевести в дело. Но – незаметно! Функция женщины – создать ту среду, в которой мужчина должен созреть для активных действий. Если она начнет подбрасывать ему идеи, он в таком состоянии, скорее всего, грубо ее оборвет и не услышит.

Если будете что-то предлагать, сами за него решать, то словно дадите ему понять, будто вы умнее него. Соответственно, он беспомощен. Или вообще ущербен.

Гораздо эффективнее вопросная форма: «Давай подумаем, что тебе было бы делать интересно, а семье  полезно. Ты на том этапе, когда уже много чего за плечами, но еще больше – впереди». Таким образом вы покажете своему мужчине, что уважаете его и считаетесь с его мнением.
  • Правило 5: ищите план
Очень хорошо в кризисной ситуации вспомнить о каких-то увлечениях, мечтах и планах, которые мужчина не успел воплотить – построить ребенку качели, написать в журнал статью, прочесть книгу, посетить места детства. Но опять-таки, его надо подтолкнуть к этой идее таким образом, чтобы он решил, что она – его собственная. Ведь мужчине очень важно осознавать, что он может. Неважно, что – сотворить, создать, доказать. Главное, может!
  • Правило 6: уменьшаем уют
Мужчина по своей природе – охотник, он должен накормить семью. К тому же доказано: потенциал (и потенция, в том числе) выше у того, кто реализовывает себя в карьере.

Если ваш мужчина надежно окопался на диване и не собирается оттуда слезать, создайте ему дома некие неуютные (но ни в коем случае не дискомфортные) условия. Это его быстрее «вытолкнет» в то поле, где когда-то чувствовал себя хозяином – на работу. Или на ее поиски.

В таких случаях срабатывает принцип: «меньше поддержки и больше веры». Говорите ему: «Ты сильный. Ты справишься. А если тебе понадобится моя помощь, дай знать – я буду рядом».
  • Правило 7: не посягайте на чужую территорию
Дельный совет бесценен. Если он один. Если сто раз советовать, а один – спрашивать, результат будет плачевный.

Не влезайте на территорию мужчины! Если он говорит: «Не знаю, как поступить в этой ситуации: так сделаю – эти будут наезжать, этак – другие», скажите: «Да уж – и так, и так сложно. Тут надо помозговать». Пусть посидит, поломает голову. И когда он родит какое-то решение (неважно, какое именно – идеального все равно нет), он будет этим горд и захочет утвердиться еще в чем-то.

А если ему действительно понадобится ваш совет, вы обязательно это поймете. Ведь это ваш мужчина…

Автор: Людмила Козаренко